Der Bäckermeister LEOPOLD SCHWARZ gründete den gleichnamigen Betrieb 1903 in OBER ST. VEIT und baute
diesen zum bedeutendsten Bäckereiunternehmen des Bezirkes aus. Der Sohn Hugo Schwarz führte die
Bäckerei ab 1942 und festigte den Ruf als Qualitätsbetrieb.
Dessen Tochter Bäckermeisterin GERTRAUD MAURER übernahm nach dem Tod des Inhabers das
Traditionsunternehmen im Alter von 18 Jahren, gemeinsam mit ihrem Gatten WOLFGANG MAURER. Die beiden
modernisierten den Betrieb, errichteten insgesamt 18 Bäckereifachgeschäfte, 6 Kaffeekonditoreien und
entwickelten so einen modernen Bäckereibetrieb mit dem Schwerpunkt auf höchster Handwerksqualität.
Im November 2004 wurde ein weiterer Standort im 23. Bezirk eröffnet. Die Produktionsfläche der
Qualitätsprodukte wurde auf über 3000 m2 erweitern. Der Mitarbeiterstand wuchs von 20 (1969) auf knapp
160 (2019), darunter 3 Bäckermeister, 2 Konditormeister und damit wurde die BÄCKEREI SCHWARZ zu einer
dominierenden Wiener Qualitätsbäckerei. Viele Großabnehmer aus dem Bereich Großküchen,
Lebensmittelhandel und Gastronomie führen Produkte der BÄCKEREI SCHWARZ.
Heute arbeitet (seit 1990) schon die vierte Generation, die Söhne Thomas und Andreas mit Ambition im
Traditionsunternehmen mit.
Über 30 Brotsorten, 50 Gebäcksorten, eine Vielzahl von Feinbackwaren und Konditoreiwaren werden täglich
unter Verwendung bester Rohstoffe und Zutaten hergestellt. Unser Unternehmen ist klein genug, um Ihre
individuellen Wünsche zu berücksichtigen. Gleichzeitig sind wir aber groß genug diese Wünsche auch
tatsächlich verwirklichen zu können. So gilt heute auch nach über 100 Jahren dem Familienunternehmen,
dass es keine schönere Aufgabe geben kann, als für die Menschen das tägliche Brot herzustellen.
Bäckerei Schwarz – Firmenportrait
Impressum
Leopold Schwarz, Bäckerei e.U., Wiegelestraße 34, 1230 Wien
E-Mail: bs@bswien.at
Tel.: +43 1 8020202
Ein neues Jahrhundert
Nach 100 Jahren in der Alten Backstube setzen wir den Schritt ins nächste Century. Die Neue
Backstube wird nach nur 6 Monaten Umbauphase eröffnet! Das Erfolgsrezept vom Gründer Leopold
Schwarz hat auch heute noch seine Gültigkeit.
Moderne Technik kombiniert mit den höchsten Anspruch an unverfälschter Qualität aus den besten
Rohstoffen. So ist man unverwechselbar, nicht nachahmbar und erfolgreich. Daher haben wir uns für
diese moderne Handwerksbackstube entschieden.
Jährlich führen wir 1000 Kinder von Schulen und Kindergärten in die Welt des Backens.
Der Bäckermeister Thomas Maurer persönlich zeigt den Schülern seine Welt – unsere Welt.
Der Funke der Begeisterung springt nicht nur auf die Kinder über. Auch die Eltern und Lehrer erleben
das Gefühl der Begeisterung in seinem Beruf.
Einweihung des Leopold Schwarz-Platzes
Im Mai 2018 hat der Gemeinderatsausschuss für Kultur, Wissenschaft und Sport beschlossen, den Platz vor
dem Stammhaus der Bäckerei Schwarz in der Auhofstraße 138, im Ansehen um die großen Verdienste des
Firmengründers, in „Leopold-Schwarz-Platz“ zu benennen.
In einer stimmigen Feier erfolgte die offizielle „Einweihung“ dieses Platzes am 21.September 2018. Peter Rapp
führte durch die Veranstaltung. Hohe und höchste Vertreterinnen und Vertreter aus Justiz, Kirche, Politik,
Kultur und Wirtschaft gaben dem Fest einen ehrenvollen Rahmen. Eine große Musikkapelle aus St. Marien OÖ,
sorgten für Unterhaltung und feierliche Stimmung gleichermaßen.
Grußworten der Spartenobfrau für Gewerbe und Handwerk, NR - Abg, Mag Maria Smodics-Neumann folgte die
berührende Festrede der Bezirksvorsteherin von Hietzing. Fr. Mag. Silke Kobald, die anschließend gemeinsam
mit der Ur-Ur- Enkelin des Firmengründers Emma Maurer die Straßentafel feierlich enthüllte.
Unser Ob. St. Veiter Pfarrer Di, Mag. Dr. Andreas Kaiser nahm dann die feierliche Segnung des „Leopold-
Schwarz-Platzes“ vor.Mit fröhlicher Musik, mit Speis und Trank und vielen guten Gesprächen lief die fröhliche
Veranstaltung bis in den späten Nachmittag.Seither steht die Tafel „Leopold-Schwarz-Platz“ mit einer
Zusatztafel an prominenter Stelle.
Unsere Werte
Unsere Werte
Unsere Werte
Unsere Werte
Unsere Werte
Unsere Werte
Unser hausgemachter Sauerteig
Wenn Handwerkstradition von Generation zu Generation erfolgreich weitergegeben wird, kommen am Ende
höchstbekömmliches, wohlschmeckendes, lang haltbares Brot und Gebäck heraus.
Alle unsere Weißgebäcke und Weißbrote werden mit hausgemachtem Weizensauer hergestellt. Weizensauerteig wird in
erster Linie als Triebmittel zu einer natürlichen Lockerung, wegen seines einzigartigen Geschmacks und wegen der
langen Frischhaltung verwendet. Der Anteil an Backhefe kann bei unseren Weißgebäcken so auf ein Minimum reduziert
werden.
Unsere Roggen- und Roggenmischbrote bekommen ihre besondere Charakteristik, die Lockerung, die saftige Krume, die
Rindenbildung durch unseren besonderen hauseigenen Roggensauerteig. Dieser Roggensauerteig dient nicht nur dazu,
überhaupt die Backfähigkeit von Brot mit hohem Roggenmehlanteil sicherzustellen. Er ermöglicht auch, viele unserer
Schwarzbrote völlig ohne industrielle Backhefe herzustellen.
Unsere speziellen Sauerteige sorgen in der Verbindung mit „langen Teigführungen“ (Reifezeiten) zu wohlschmeckenden
und besonders bekömmlichen Broten und Gebäcken.
In Punkto Nachhaltigkeit stechen unsere Sauerteige besonders hervor. Sie werden nämlich zum großen Teil aus
(hygienisch einwandfreiem) unverkauftem Restbrot und Gebäck hergestellt.