Der Bäckermeister LEOPOLD SCHWARZ gründete den gleichnamigen Betrieb 1903 in OBER ST.
VEIT und baute diesen zum bedeutendsten Bäckereiunternehmen des Bezirkes aus. Der Sohn
Hugo Schwarz führte die Bäckerei ab 1942 und festigte den Ruf als Qualitätsbetrieb.
Dessen Tochter Bäckermeisterin GERTRAUD MAURER übernahm nach dem Tod des Inhabers das
Traditionsunternehmen im Alter von 18 Jahren, gemeinsam mit ihrem Gatten WOLFGANG
MAURER. Die beiden modernisierten den Betrieb, errichteten insgesamt 18 Bäckereifachgeschäfte,
6 Kaffeekonditoreien und entwickelten so einen modernen Bäckereibetrieb mit dem Schwerpunkt
auf höchster Handwerksqualität.
Im November 2004 wurde ein weiterer Standort im 23. Bezirk eröffnet. Die Produktionsfläche der
Qualitätsprodukte wurde auf über 3000 m2 erweitern. Der Mitarbeiterstand wuchs von 20 (1969)
auf knapp 160 (2019), darunter 3 Bäckermeister, 2 Konditormeister und damit wurde die
BÄCKEREI SCHWARZ zu einer dominierenden Wiener Qualitätsbäckerei. Viele Großabnehmer aus
dem Bereich Großküchen, Lebensmittelhandel und Gastronomie führen Produkte der BÄCKEREI
SCHWARZ.
Heute arbeitet (seit 1990) schon die vierte Generation, die Söhne Thomas und Andreas mit
Ambition im Traditionsunternehmen mit.
Über 30 Brotsorten, 50 Gebäcksorten, eine Vielzahl von Feinbackwaren und Konditoreiwaren
werden täglich unter Verwendung bester Rohstoffe und Zutaten hergestellt. Unser Unternehmen
ist klein genug, um Ihre individuellen Wünsche zu berücksichtigen. Gleichzeitig sind wir aber groß
genug diese Wünsche auch tatsächlich verwirklichen zu können. So gilt heute auch nach über 100
Jahren dem Familienunternehmen, dass es keine schönere Aufgabe geben kann, als für die
Menschen das tägliche Brot herzustellen.
Bäckerei Schwarz – Firmenportrait
Impressum
Leopold Schwarz, Bäckerei e.U., Wiegelestraße 34, 1230 Wien
E-Mail: bs@bswien.at
Tel.: +43 1 8020202
Ein neues Jahrhundert
Nach 100 Jahren in der Alten Backstube setzen wir den Schritt ins nächste Century. Die
Neue Backstube wird nach nur 6 Monaten Umbauphase eröffnet! Das Erfolgsrezept
vom Gründer Leopold Schwarz hat auch heute noch seine Gültigkeit.
Moderne Technik kombiniert mit den höchsten Anspruch an unverfälschter Qualität
aus den besten Rohstoffen. So ist man unverwechselbar, nicht nachahmbar und
erfolgreich. Daher haben wir uns für diese moderne Handwerksbackstube
entschieden.
Jährlich führen wir 1000 Kinder von Schulen und Kindergärten in die Welt des Backens.
Der Bäckermeister Thomas Maurer persönlich zeigt den Schülern seine Welt – unsere
Welt.
Der Funke der Begeisterung springt nicht nur auf die Kinder über. Auch die Eltern und
Lehrer erleben das Gefühl der Begeisterung in seinem Beruf.
Einweihung des Leopold Schwarz-Platzes
Im Mai 2018 hat der Gemeinderatsausschuss für Kultur, Wissenschaft und Sport
beschlossen, den Platz vor dem Stammhaus der Bäckerei Schwarz in der
Auhofstraße 138, im Ansehen um die großen Verdienste des Firmengründers, in
„Leopold-Schwarz-Platz“ zu benennen.
In einer stimmigen Feier erfolgte die offizielle „Einweihung“ dieses Platzes am
21.September 2018. Peter Rapp führte durch die Veranstaltung. Hohe und höchste
Vertreterinnen und Vertreter aus Justiz, Kirche, Politik, Kultur und Wirtschaft gaben
dem Fest einen ehrenvollen Rahmen. Eine große Musikkapelle aus St. Marien OÖ,
sorgten für Unterhaltung und feierliche Stimmung gleichermaßen.
Grußworten der Spartenobfrau für Gewerbe und Handwerk, NR - Abg, Mag Maria
Smodics-Neumann folgte die berührende Festrede der Bezirksvorsteherin von
Hietzing. Fr. Mag. Silke Kobald, die anschließend gemeinsam mit der Ur-Ur- Enkelin
des Firmengründers Emma Maurer die Straßentafel feierlich enthüllte.
Unser Ob. St. Veiter Pfarrer Di, Mag. Dr. Andreas Kaiser nahm dann die feierliche
Segnung des „Leopold-Schwarz-Platzes“ vor.Mit fröhlicher Musik, mit Speis und
Trank und vielen guten Gesprächen lief die fröhliche Veranstaltung bis in den
späten Nachmittag.Seither steht die Tafel „Leopold-Schwarz-Platz“ mit einer
Zusatztafel an prominenter Stelle.
Unsere Werte
Unsere Werte
Unsere Werte
Unsere Werte
Unsere Werte
Unsere Werte
Unser hausgemachter Sauerteig
Wenn Handwerkstradition von Generation zu Generation erfolgreich weitergegeben wird, kommen am Ende
höchstbekömmliches, wohlschmeckendes, lang haltbares Brot und Gebäck heraus.
Alle unsere Weißgebäcke und Weißbrote werden mit hausgemachtem Weizensauer hergestellt.
Weizensauerteig wird in erster Linie als Triebmittel zu einer natürlichen Lockerung, wegen seines einzigartigen
Geschmacks und wegen der langen Frischhaltung verwendet. Der Anteil an Backhefe kann bei unseren
Weißgebäcken so auf ein Minimum reduziert werden.
Unsere Roggen- und Roggenmischbrote bekommen ihre besondere Charakteristik, die Lockerung, die saftige
Krume, die Rindenbildung durch unseren besonderen hauseigenen Roggensauerteig. Dieser Roggensauerteig
dient nicht nur dazu, überhaupt die Backfähigkeit von Brot mit hohem Roggenmehlanteil sicherzustellen. Er
ermöglicht auch, viele unserer Schwarzbrote völlig ohne industrielle Backhefe herzustellen.
Unsere speziellen Sauerteige sorgen in der Verbindung mit „langen Teigführungen“ (Reifezeiten) zu
wohlschmeckenden und besonders bekömmlichen Broten und Gebäcken.
In Punkto Nachhaltigkeit stechen unsere Sauerteige besonders hervor. Sie werden nämlich zum großen Teil
aus (hygienisch einwandfreiem) unverkauftem Restbrot und Gebäck hergestellt.